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요리

알리오올리오 파스타 만들기 및 스파게티 면 삶는 시간과 보관방법

by 오리는 꽥 2021. 5. 25.
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오일 파스타는 특별한 재료가 없어도 만들 수 있고 방법만 안다면 쉽게 조리가 가능해서 많은 사람들이 파스타를 선택할 때 자주 고르곤 하는데요. 하지만 방법을 모르는 사람이 조리한다면 끔찍하게 맛없는 파스타가 완성되기도 합니다. 이럴 땐 정말 맛없는 파스타여도 그냥 먹어주곤 하죠.


그래도 집에 손님이 왔거나, 누군가에게 파스타를 만들어 줄 일이 생겼을 때에는 맛있게 해 줄 수 있어야 하기 위해 '필살기'를 하나쯤 준비하는 것이 좋은데요. 별 것 없지만 있어 보이는 '알리오 올리오'는 이럴 때 사용하기 가장 적합한 음식입니다. 뭔가 맛있는 알리오 올리오를 먹은 뒤에는 "오! 파스타 잘 만드네?"라는 생각을 하게 해 주는데요.


유튜브에도 좋은 정보가 많지만 굳이 블로그까지 찾아와 TIP만 얻어가고 싶은 분들을 위해 파스타를 처음 만들어 보는 분들도 이해하기 쉽게 설명해드리겠습니다. 결론만 이야기하면 요점은 '면수'입니다.

썸네일
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📌 목차
✔ 오일 파스타 재료
✔ 오일 파스타 스파게티 면 삶는 시간 및 보관 방법
✔ 삼겹살 알리오 올리오 파스타 만들기

 

📌 TIP. 알리오 올리오란?

알리오 올리오(Aglio e olio)는 이탈리아의 파스타 이름입니다. 아브루초 주의 전통 요리로 이탈리에 전역에서 널리 먹는데요. 올리브유에 마늘 향을 내고 매운 페페론치노를 부셔 넣어 만들고 있습니다.


그다지 특별한 맛이 없기에 약간 실망하는 사람들도 있지만 이탈리아 가정에는 어느 집에나 올리브유와 마늘, 페페론치노가 늘 있기 때문에 간단하게 만들 수 있는 요리 중 하나입니다. 개인적으로는 잘 만들어진 알리오 올리오를 굉장히 좋아하는 편입니다.


>>> 오일 파스타 재료


오일 파스타에는 손에 집히는 재료 아무것이나 넣어도 상관없을 정도로 대부분이 다 잘 어울리는데요. 알리오 올리오에는 마늘과 올리브 오일 그리고 페페로치노, 스파게티 면만 필요한데요. 많은 분들이 '이것도 넣어 볼까?'라는 생각을 하면서 이것저것 추가되게 됩니다.


저도 최근에 만들었던 연저육찜의 돼지고기가 남아서 함께 넣어주었는데요. 기본 알리오 올리오 레시피와 집에 남는 재료로 만든 파스타의 레시피 2가지를 공유하도록 하겠습니다.

 

 

📌 삼겹살 알리오올리오 파스타 재료 (대파, 고춧가루 등은 제외)

남는 돼지고기 약 50g

통마늘 3개 ~ 5개
엑스트라 버진 올리브 오일 50ml
스파게티 면 90g
페페로치노 2개
양파 1/4개
소금

후추

 

📌 알리오올리오 파스타 재료

통마늘 3개 ~ 5개

엑스트라 버진 올리브 오일 50ml
스파게티 면 90g
페페로치노 2개
소금
후추

 

 


조리하기에 앞서 재료에 대한 설명을 해야 하는데요. 우선 통마늘을 써야 하는 이유는 마늘은 육쪽마늘 상태가 가장 향이 강하기 때문인데 육쪽마늘을 구매해서 사용하기에는 귀찮기 때문입니다. 그리고 오일 파스타는 오일이 소스가 되기 때문에 오일의 향이 큰 영향을 끼치기 때문에 향긋한 오일을 사용하는 것이 좋은데요. 그렇기에 품질이 좋은 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택했습니다.


추가로 넣으면 감칠맛이 오르는 재료로 치즈(그라나파다노, 파르미지아노 레지아노), 굴소스 등이 있고, 알리오 올리오 조리 방법은 아래에서 소개될 조리방법에서 고기만 제외하면 됩니다!

삼겹살 오일 파스타 완성 사진
삼겹살 오일 파스타 사진

>>> 오일 파스타 스파게티 면 삶는 시간 및 보관 방법

 

조리방법을 소개하기 전에 맨 처음에 '면수'가 가장 중요하다고 이야기했었는데요. 사실은 '면'이 가장 중요합니다. 파스타 면을 삶을 때에는 면수가 바닷물만큼 짜게 하라는 이야기가 있습니다.


사실 이렇게 만들면 너무 짜서 비교적 짜게 먹는 외국인 분들 입맛에는 맞을 수 있으나 한국인들의 입맛에는 굉장히 짜게 느껴집니다. 면수의 소금 농도는 바닷물보다는 덜 짜지만 충분히 짭조름해야 하는데요. 끓는 물에 소금을 넣고 먹어 봤을 때 일반적인 간이 잘 된 음식을 먹은 느낌이 날 때까지 소금을 넣어주면 됩니다.


이후에는 스파게티 면을 삶을 것인데요. 스파게티 면 삶는 시간은 정해진 바가 없습니다. 하지만 집에서 1인분 2인분 정도를 조리할 때에는 지금 설명해드리는 방법을 추천드리는데요. 냄비에서는 끓는 물 기준 약 3분만 익히는 것입니다.


스파게티 면을 3분만 삶을 경우 면은 약간 휘어지긴 하지만 거의 안 익은 상태인데요. 나머지는 소스가 담긴 팬에서 조리해줘야 합니다. 이유는 간단한데요. 오일 파스타가 성공적으로 완성되기 위해서는 오일 소스와 면이 살 섞여줘야 하고 두 가지가 섞이려면 파스타면에 있는 '전분'이 충분히 팬에 담겨야 합니다.


하지만 집에서 1인분의 파스타를 만들 때에는 물 약 500ml에 면 90g이 들어가는데 냄비에서 모두 익혀버리면 면수의 '전분' 농도가 부족하게 될 수 있습니다. 그렇기에 팬에 '전분'이 충분히 담길 수 있도록 면이 어느 정도 익어서 휘기 시작했다면 팬으로 옮긴 뒤 면수를 부어주면서 익히는 것입니다.


이렇게 할 경우 굉장히 적은 양의 물로 면을 익히기 때문에 물의 '전분' 농도는 짙어지게 되고, 오일 소스와 면이 더욱 잘 섞일 수 있습니다. 만약 파스타 면을 미리 익힌 뒤 올리브 오일을 바른 뒤 냉동실에 보관하면 되는데요. 이때도 면은 되도록 면을 많이 익히지 않는 것을 권장드립니다.


>>> 삼겹살 알리오 올리오 파스타 만들기

 

재료 손질은 크게 할 것이 없는데요. 우선 마늘을 모양 그대로 썰어주는데 가능한 최대한 얇고 일정하게 슬라이스 해주세요. 재료의 크기가 다르다면 작은 마늘은 타는 경우가 있습니다. 저는 남은 연저육찜 고기를 넣을 계획이라 주사위 모양으로 잘라주었습니다.

돼지고기와 마늘 슬라이스
돼지고기 다이스 / 마늘 슬라이스


이후 충분한 소금을 넣은 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 3분 정도 익혀주세요. 만약 다 삶았다면 오랜 시간이 걸리지 않기 때문에 굳이 냄비에서 면을 빼지 않아도 됩니다.

 

 


팬에 엑스트라 버진 올리브 오일을 넣고 중불에서 돼지고기를 먼저 넣어줍니다. 알리오 올리오라면 바로 마늘을 넣으면 됩니다. 돼지고기가 튀겨지듯이 색이 났다면 불을 약불로 줄이고 마늘을 넣어줍니다. 이때 팬에 있는 재료 중 소금 간을 해줘야 할 필요가 있는 재료가 있다면 소금을 뿌려 주세요. 저는 돼지고기와 마늘에 간을 해줬습니다.


마늘을 조리할 때에는 굉장히 약한 불에서 천천히 맛과 향을 뽑아내야 합니다. 그리고 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용할 경우 발연점이 낮기도 하고 강하게 조리할 경우 향이 날아가기 때문에 강하지 않은 불에서 조리해야 합니다.

돼지고기와 마늘 면수 사진
돼지고기 + 마늘 / 면수 넣고 팬에서 면 익히기

 

마늘이 색이 나기 시작했다면 완전한 갈색이 되기 전에 면수를 넣어주세요. 혹시 추가로 재료를 넣을 경우 마늘을 조금 더 크게 썰거나 마늘을 나중에 넣는 것을 추천드립니다.


면수를 넣고 이어서 파스타 면을 넣고 면이 익을 때까지 중간 불로 끓여주고 면이 어느 정도 익었다면 불을 최대한 약한 불로 줄여 주세요. 이때 팬에는 면수가 자작하다고 이야기 못할 만큼 적게 있어야 합니다.


면수와 오일 소스가 잘 섞이기 위해서는 팬의 온도가 너무 뜨거워서는 안 되는데요. 너무 뜨거울 경우 오히려 분리가 됩니다. 잘 섞어주세요. 팬을 돌리면서 섞어주는 것이 가능하다면 지금 해주시면 됩니다.

삼겹살 파스타 완성 사진
삼겹살 파스타 완성 사진

마지막으로 페페로치노와 후추를 넣어 주시면... 끝! (저는 고춧가루와 대파를 추가로 넣어줬어요.)


📌 TIP. 나쁜 조리 예

지금까지 잘 완성했다면 맛있는 파스타가 나왔을 텐데요. 만약 잘못되었다면 2가지 경우일 것입니다. 소스가 부족하고 면수가 적게 들어가서 면이 말라 있거나, 소스와 면이 잘 섞이지 못해서 오일이 바다에 깔린 경우인데요.


혹시 제가 설명해드린 방법 중 귀찮다고 하지 않은 것은 없는지 되돌아보면 분명 잘 만들 수 있을 거예요. 그래도 정말 안 되겠거나 추가로 넣어 먹고 싶은 재료가 있어서 질문하고 싶은 내용이 있다면 댓글로 남겨주세요.

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