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요리

등갈비 핏물빼기부터 등갈비 간장조림 만들기까지 간단 정리! (+등갈비 맛있게 먹는 방법)

by 오리는 꽥 2021. 6. 2.
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등갈비는 뭘 만들어 먹기도 간단하고 안주로도 많이 활용될 수 있는 식재료 중 하나인데요. 맥주 안주로 먹기 좋은 레시피 3가지를 알려드리려고 합니다. 등갈비를 포함한 모든 고기는 한 번 골고루 색이 나도록 구워준 뒤 조리하면 더욱 맛있는데요. 오븐을 사용해도 좋고, 에어프라이어를 이용해도 좋으니 골고루 익혀주고 조리를 해주세요. 귀찮으면 안 해도 괜찮고 저도 오븐이 있지만 귀찮아서 굽는 과정은 제외했습니다. 하지만 굽는 것과 안 굽는 것은 확실한 차이가 있으니 참고해주세요!


등갈비 에어프라이어, 돼지 등갈비 오븐구이, 등갈비 김치찜, 묵은지 등갈비찜 등 다양한 등갈비 요리가 있는데요. 오늘 포스팅에서 소개할 요리는 전혀 다른 요리입니다. 요리는 총 3가지가 소개될 예정입니다. 등갈비 간장조림과 바비큐 폭립, 큐민 빵가루까지 아래에 순서대로 소개해드릴 건데요. 완성 사진은 있지만 조리과정 사진이 빠져버렸습니다. 사진이 부족한 대신 더 세세히 레시피를 작성해 둘 테니 양해 부탁드려요! 질문이 있다면 블로그 댓글을 통해 남겨주세요!!

 

 

📌 목차
1️⃣ 등갈비 핏물빼는 법, 손질하는 법
2️⃣ 등갈비 간장조림 만드는 방법 (+폭립)
3️⃣ 등갈비 더 맛있게 먹을 수 있는 방법 (빵가루)

 

 

썸네일
간장조림 / 폭립

>>> 등갈비 핏물빼는 법, 손질하는 법

 

 

 

  • 📌 등갈비 핏물빼는 법

돼지 등갈비는 신선한 생고기를 구입했다면 굳이 핏물을 빼는 행위를 할 필요는 없습니다. 하지만 시간이 조금 지난 고기 같거나 냉동 등갈비일 경우에는 핏물을 제거하는 것이 좋은데요. 상태가 안 좋은 것은 뼈 절단면이 탁하거나 피가 고여있거나 냄새가 나는 것 등으로 구분할 수 있습니다. 냉동 등갈비를 사용할 경우 우선 하루 전에 냉장고에 넣어서 천천히 해동을 해주세요. 등갈비 핏물 빼는 법은 간단합니다. 등갈비가 모두 잠길 수 있는 냄비나 대야에 찬물을 담고 등갈비를 30분 ~ 1시간 담가 주면 됩니다. 담가 준 후에는 뼈에 묻은 핏물을 한 번 더 닦아 주세요.

 

 

등갈비 핏물 빼는 법
냉동 등갈비 종류 냉장 등갈비
냉장고에서 1일 동안 천천히 해동합니다. 관리 바로 사용해도 좋습니다.
찬물에 담궈서 핏물을 빼주세요. 핏물제거하는 법 고기가 냄새가 나거나 뼈에 피가 고인 것이 아니라면 바로 사용해도 좋습니다.

 

 

  • 📌 등갈비 손질하는 법

등갈비를 구입할 때 사장님한테 손질을 해달라고 하는 것이 가장 좋은 방법인데요. 만약 안해주신다면 지금 알려드리는 방법을 참고해주세요. 우선 돼지 등갈비 뒷 면에는 '근막'이 있어서 자칫하면 질긴 식감을 가져올 수 있는데요. 이 근막은 손으로 간단하게 제거할 수 있으니 제거해주세요. 근막을 제거했다면 손질은 끝이 났습니다. 하지만 등갈비를 통으로 요리하지 않고 잘라서 할 것이기에 레시피를 그대로 따라 하려고 한다면 한 조각씩 썰어 주세요.

 

 

완성-사진
돼지 등갈비 간장조림 / 돼지 등갈비 폭립

 

>>> 등갈비 간장조림 만드는 방법 (+폭립)

 

  • 📌 등갈비 간장조림 레시피 (1인분)
소스 재료 그외 재료
간장 100ml 양파 1/2개 돼지 등갈비 1개
다진 마늘 2T 설탕 100g 월계수 잎 2개
생강 슬라이스 5g 물엿 2T 전분 1T
후추 1t 굴소스 1T 실파 or 쪽파 1개
물 300ml 식초 or 레몬즙 1t 깨 1t
페페로치노 1개   큐민 빵가루

 

 


 

 

  • 📌 등갈비 바베큐 폭립 레시피 (1인분)
소스 재료 그외 재료
케찹 150ml 양파 1개 돼지 등갈비 1개
다진 마늘 5T 설탕 100g 월계수 잎 2개
우스터 소스 20ml 물엿 1T 전분 1T
후추 1t 굴소스 1T 실파 or 쪽파 1개
물 300ml 레몬즙 2T 깨 1t
로즈마리 2g 당근 1/8개 큐민 빵가루

 

 

등갈비
돼지 등갈비 간장조림 / 돼지 등갈비 폭찹

 

  • 📌 등갈비 간장조림 만드는 법
1️⃣ 등갈비 손질을 끝낸 뒤 끓는 물에 월계수 잎을 넣고 2분 정도 데쳐주세요.
2️⃣ 이후 찬물에 담가 등갈비에 묻은 불순물과 핏물을 씻어 주세요.
3️⃣ 팬에 기름을 두르고 슬라이스 한 양파를 먼저 볶아주고, 다진 마늘을 넣고 볶아 주세요.
4️⃣ 간장과 굴소스, 물, 설탕, 생강 슬라이스, 물엿, 레몬즙을 넣고 한소끔 끓여 주세요.
5️⃣ 데친 등갈비를 끓인 소스에 넣고 모두 익혀주세요.
6️⃣ 등갈비가 모두 익었다면 잠시 빼고 물과 전분을 1:1로 섞어 소스에 풀어 줍니다.
7️⃣ 소스의 농도가 되직해지면 페페로치노와 후추, 등갈비를 넣고 소스가 잘 묻도록 섞어 주세요. (주걱 2개를 이용하면 편합니다.)
8️⃣ 접시에 등갈비를 담고 큐민 빵가루와 깨, 쪽파를 뿌려 주세요. (깨는 양손으로 비벼서 으깨서 뿌리고, 쪽파는 송송 썰어주세요!)
9️⃣ 끝! (큐민 빵가루 레시피는 아래에 따로 정리해 두었습니다.)

 


 

  • 📌 등갈비 바베큐 폭립 만드는 법
1️⃣ 등갈비 손질을 끝낸 뒤 끓는 물에 월계수 잎을 넣고 2분 정도 데쳐주세요.
2️⃣ 이후 찬물에 담가 등갈비에 묻은 불순물과 핏물을 씻어 주세요.
3️⃣ 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 먼저 볶아주고, 다진 당근을 볶아주고, 다진 마늘을 볶아 주세요.
4️⃣ 볶고 있는 야채를 한 곳으로 몰아두고 케첩을 간단히 볶아주고 우스터소스, 물, 설탕, 물엿, 레몬즙, 굴소스, 다진 로즈마리 한 소금 끓여 주세요.
5️⃣ 데친 등갈비를 끓인 소스에 넣고 모두 익혀주세요.
6️⃣ 등갈비가 모두 익었다면 잠시 빼고 물과 전분을 1:1로 섞어 소스에 풀어 줍니다.
7️⃣ 소스의 농도가 되직해지면 후추, 등갈비를 넣고 소스가 잘 묻도록 섞어 주세요. (주걱 2개를 이용하면 편합니다.)
8️⃣ 접시에 등갈비를 담고 깨와 쪽파를 뿌려주세요. (깨는 양손으로 비벼서 으깨서 뿌리고, 쪽파는 송송 썰어주세요!)
9️⃣ 끝!

>>> 등갈비 더 맛있게 먹을 수 있는 방법 (빵가루)

 

 

 

  • 📌 등갈비 더 맛있게 먹을 수 있는 큐민 빵가루

고기요리를 먹을 때 다양한 식감을 주기 위해서 빵가루(크러스트)를 만드는 것은 꽤 괜찮은 선택입니다. 예전에는 많은 사람들이 몰랐지만 최근에는 유튜브로 많은 정보들을 얻을 수 있어서 알고 계신 분들도 계신데요. 큐민은 있으면 사용하면 좋고 없다면 큐민을 제외하고 만들어도 좋습니다. 저는 이전에 양갈비를 구입했을 때 쯔란(큐민)이 함께 와서 쯔란을 넣었습니다.

큐민-빵가루
등갈비 간장조림 + 큐민 빵가루

  • 📌 큐민 빵가루 레시피
큐민 빵가루 레시피
큐민 1t 다진 마늘 1T 양파 1/4개 빵가루 400g (종이컵 2컵)
견과류 6알 설탕 소금 후추

 

 

  • 📌 큐민 빵가루 만드는 법
1️⃣ 팬에 기름을 1T 넣고 양파를 먼저 볶고 마늘을 볶아 주세요.
2️⃣ 빵가루와 다진 견과류를 넣고 잘 볶아 주세요.
3️⃣ 설탕, 소금, 후추, 큐민을 넣고 섞어 주세요.
4️⃣ 집에 건과일이 있다면 함께 넣어주세요.
5️⃣ 끝!

 

 

 

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