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요리

한국식 동파육 만들기 (#연저육찜)

by 오리는 꽥 2021. 5. 22.
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동파육을 만드려고 하는데, 집에 재료가 부족해서 포기하고 있었는데요. 몇 가지 재료를 변경하면 "연저육찜"을 만들 수 있을 것 같아서 동파육 대신 "연저육찜"을 만들어 보려고 해요. 연저육찜은 궁중요리 중 하나로 간단하게 생각해서 한국의 동파육이라고 생각하면 좋을 것 같아요.


"한국의 동파육"이라고 표현했다고 해서 중국이 원조이거나, 누가 누구를 따라 했거나에 대한 이야기를 한 것은 아니에요! 그냥 비슷하단 것을 이야기한 것이니 오해하시면 안 됩니다!

📌 목차
1️⃣ 연저육찜 재료
2️⃣ 연저육찜 만들기
3️⃣ 연저육찜 조리 시 주의사항 or 팁

연저육찜
연저육찜

>>> 연저육찜 재료

연저육찜에는 빠지면 안 되는 재료가 있는데요. 이것을 제외하고는 없어도 크게 영향을 끼치지는 않습니다. 바로 수삼인데요. 궁중요리이기에 그런지 좋은 재료가 들어가네요. 동네 마트에 방문하면 1만원 이하에 구매할 수 있는데, 저는 3뿌리에 6,000원 정도에 구매했어요.

참고로 아래의 레시피는 전통 레시피가 아니에요!

 

📌 연저육찜 재료 2인분
삼겹살 or 오겹살 500g, 수삼 1 뿌리, 마늘 10알, 양파 1/2개, 대추 2알, 은행 6알, 두부 1/2모, 생강 1/2개, 대파 1단, 통후추 10알, 건고추 1개


📌 연저육찜 양념장
간장 150ml, 설탕 100g, 맛술 100ml, 굴소스 2T, 다진 마늘 1T, 생강 1t, 건고추 1개 + (과일주스가 있다면 맛술을 조금 빼고 50ml 추가)



TIP. 삼겹살과 오겹살의 차이 (가격)

삼겹살과 오겹살의 차이는 삼겹 부위에서 돼지의 표피를 제거(박피)하는 것에 따라 정해지는데요. 마트에 방문해서 미박 삼겹살을 달라고 이야기하면 오겹살을 받을 수 있습니다. 애초에 껍질을 제거해서 판매하고 있기에 미박 삼겹살과 일반 삼겹살의 가격 차이는 없는데요.


저는 생오겹살을 1kg 당 2,800원에 구매를 했습니다. 연저육찜의 경우에는 삼겹살을 이용하는 것이 깔끔하게 잘 나오는데요. 저는 평소에도 돼지 표피가 함께 있어 쫀득한 식감을 즐길 수 있는 오겹살을 선호해서 굳이 오겹살을 선택했습니다.

 

>>>연저육찜 만들기

가장 먼저 해야 할 것은 돼지고기를 삶는 것인데요. 냄비에 삼겹살, 마늘 5알, 양파 1/2개, 건고추 1개, 대파 1단, 생강 1/2개를 넣고 삶아주세요. 삶는 시간은 고기의 크기에 따라서 다르지만 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않을 때까지 익혀주면 되는데요.


어차피 양념장에서 다시 한번 익혀줄 것이기 때문에 굳이 처음에 다 익힐 필요는 없습니다. 고기를 다 삶았다면 냄비에서 뺀 뒤 물기를 제거해주세요.

돼지고기 삶는 과정
돼지고기 삶기

두부와 고기를 굽기 전 모두 물기를 제거해주는데요. 물기를 제거해주는 이유는 수분이 '마이야르 현상'을 방해하기 때문입니다. 쉽게 이야기하면 노릇노릇하게 색이 나는 것을 방해한다는 이야기입니다.


간장, 굴소스, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 생강, 건고추 등을 넣고 연저육찜 양념장을 섞어 주세요.


넓은 팬이나 냄비에 소스를 넣어주고, 노릇노릇하게 구운 삼겹살과 두부, 은행, 대추, 수삼을 넣고 고기에 양념이 맛이 배이기까지 끓여주세요.

돼지고기 양념장 사진
돼지고기 양념장에 졸이기

접시에 담아주면 끝!인데요. 아래에서 조리 시 유의해야할 점을 정리해두었으니 참고해주세요!!!


>>> 연저육찜 조리시 주의사항 or 팁

연저육찜 사진 2
연저육찜 2

✔ 무수분 수육을 조리하듯이 조리해도 괜찮습니다. (냄비 밑에 양파 등의 야채를 깔고 위에 고기를 얹어 뚜껑을 닫고 조리)
✔ 수삼이 없다면 다른 향신채를 사용하면 되는데 정향이나 팔각 등을 추천하며 굳이 구매할 것이라면 수삼을 추천합니다.
✔ 고기와 두부는 굽기 전 반드시 수분을 최대한 키친타월로 제거하고 사용해주세요. 키친타올로 어느 정도 제거하고, 10분 정도 두면 충분히 제거가 됩니다. (시간이 없다면 냉장고에 잠시 넣어 주세요. 단, 음식이 너무 뜨거운 상태로 넣으면 혼나는 수가 있습니다.)

 

 


✔ 만약 오겹살을 사용한다면 돼지 껍질 부분을 특히 더 잘 구워주세요.
✔ 처음에 고기를 삶은 육수는 버리지 말고 1 cup(200ml) 정도 보관한 뒤 마지막에 양념장에 고기와 두부 등을 졸여 낼 때 너무 짜지 않도록 조금씩 넣어 주세요.

✔ 수삼은 깨끗이 씻어 사용하고, 얇게 썰어서 튀겨서 얹어주면 더욱 맛있습니다.

✔ 은행은 껍질이 있다면 냄비에 식용유를 두르고 가볍게 튀겨주면 쉽게 껍질을 제거할 수 있고 더욱 고소하게 먹을 수 있습니다. 

 

썸네일
연저육찜 3

 

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