유튜브 구독자 500만 명을 자랑하는 백종원의 떡볶이 레시피는 맛이 보장되는 떡볶이 황금 레시피라고 할 수 있습니다. 길가다가 뭐 먹을지 고민하다가 찾는 가게도 거의 백종원 님의 가게인데요. 마침 떡볶이가 먹고 싶어서 유튜브 영상을 참고해서 만들어 봤습니다.
레시피와 재료 등을 소개하기 전 밀떡과 쌀떡의 차이부터 설명을 드리려고 하는데요. 어떤 떡을 선택하냐에 따라서 전혀 다른 떡볶이가 완성되니까 읽어보고 취향따라 선택해보세요!
📌 목차
1️⃣ 밀떡과 쌀떡의 차이
2️⃣ 백종원 떡볶이 레시피
3️⃣ 조리시 주의사항
>>> 밀떡과 쌀떡의 차이
- 📌 밀떡과 쌀떡의 차이
밀떡은 밀가루로 만들어서 오래 요리해도 잘 퍼지지 않고 속까지 양념이 잘 스며들기에 쌀떡보다 밀떡으로 만든 떡볶이를 좋아하는 사람들이 많은 편입니다. 위와 같은 이유로 떡볶이를 판매하는 업소에서도 밀떡을 선호하는데요. 쌀떡의 경우에는 쌀로 만들어 더 고소한 맛을 내고 쫀득한 식감을 자랑하지만 오래 요리하면 쉽게 퍼지고 양념이 녹아들기 어렵습니다.
유통기한 면에서는 쌀떡이 더 긴 편이고 밀떡은 유통을 위해 주정을 넣었기에 특유의 냄새가 나기도 합니다. 요즘은 주정 처리를 안 한 밀떡이 출시돼 있는데 대신 유통기한이 짧다고 해요. 건강 측면에서 생각을 해보면 쌀떡은 소화가 잘되지만 밀떡의 경우 밀가루로 만들어졌기에 소화에 좋지는 않습니다.
📌 밀떡과 쌀떡의 특징 | ||
밀떡 | 쌀떡 | |
장점 | 양념이 잘 스며듬, 오래 요리해도 잘 퍼지지 않음 | 밀떡과 비교했을 때 쫀득한 식감, 유통기한이 긴 편, 소화가 잘 됨 |
단점 | 소화가 잘 안됨, 유통기한이 짧은 편 | 오래 요리하면 쉽게 퍼짐, 양념이 잘 안 스며듬 |
>>> 백종원 떡볶이 레시피
- 📌 백종원 떡볶이 레시피
📌 떡볶이 재료 (2인분) |
쌀떡 or 밀떡 400g 사각 어묵 2장 양배추 2컵 대파 2컵 물 1L 삶은 계란 2개 |
📌 양념장 재료 (2인분) |
고추장 1/3컵 진간장 1/3컵 고운고춧가루 1/3컵 굵은고춧가루 1/3컵 황설탕 1/3컵 MSG 1/2큰술 |
떡볶이를 만들 때 가장 먼저 해야하는 건 떡을 찬 물에 담가 불려주는 것입니다. 이후 양념장을 계량해 끓여주는데요. 가루류를 먼저 계량하고 고추장, 간장 순서대로 계량하면 편합니다. 그리고 대파와 양배추, 어묵을 손질해 떡볶이 소스를 끓일 때 함께 넣어 끓여주세요.
이때 떡볶이 소스의 맛을 보고 간을 맞춰야 하는데요. 떡을 추가로 넣는다고 소스가 싱거워지지 않기에 지금의 소스 맛이 완성한 떡볶이의 맛이라고 생각하면 됩니다. 간을 모두 했다면 떡을 넣고 익혀주면... 끝!
>>> 조리시 주의사항
조리할 때 몇 가지 주의사항이 있는데요. 우선 고추장을 조심해야 합니다. 고추장을 집 고추장(집에서 만든 고추장)을 사용할 경우 맛이 다를 수 있습니다. 만약 집 고추장을 이용할 것이라면 간을 볼 때 다른 재료들이 추가로 필요할 수 있습니다. 대파는 많이 넣으면 맛있으니까 있는 만큼 넣어주세요!
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