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요리

백종원 김치찜 만드는 법 간단하게 정리!

by 오리는 꽥 2021. 6. 22.
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종종 백종원 님의 유튜브를 보면서 집밥을 만들어 먹곤 하는데요. 사실 맛있어서 만들어 먹는 것도 있지만 블로그 포스팅에 이용하기에 적합하기에 종종 이용하는 편입니다. 이번 포스팅에서는 백종원 김치찜을 만들었고 소개해 드릴 것인데요.


등갈비 김치찜, 고등어 김치찜 등 다양한 김치찜이 있지만 그중에서도 돼지고기 김치찜을 만들었습니다. 아마 3인분 정도에 10,000원이면 만들 수 있는 간단하고 맛있는 음식이니 기회가 된다면 꼭 따라서 만들어 보는 걸 추천드려요!

 

📌 목차
1️⃣ 백종원 김치찜 재료
2️⃣ 백종원 김치찜 만드는 법
3️⃣ 부드러운 찜 요리를 만드는 100% 방법

 

 

김치-양파-대파-양념장
백종원 김치찜 재료

 

>>> 백종원 김치찜 재료

 

 


모두가 자신만의 돼지고기 김치찜 레시피 하나 쯤은 알고 있는데요. 보통 돼지고기 김치찜이라면 돼지고기와 김치만 들어가는 경우도 있죠. 백종원 김치찜에는 여러 가지 부가적인 재료들이 함께 들어가는데요. 다 만들어 본 결과 이미 먹어 본 맛이어서 그런지 엄청난 차이가 있지는 않았지만 맛있었습니다.


재료가 가정집에 대부분 있는 것들이기에 돼지고기 앞다릿살만 구매했고 나머지는 집에 있는 것을 사용했는데요. 돼지고기는 약 700g을 구했고 100g 당 약 800원 쯤 되는 고기를 구매했습니다.

📌 백종원 김치찜 재료
돼지고기 앞다릿살 1kg 신김치 1.3kg 대파 1컵(80g) 청양고추 3개(20g)
황설탕 3큰술(30g) 국간장 2큰술(20g) 된장 1큰술(15g) 간마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 2큰술(10g) 물 6컵(1.2l)  

 


 

>>> 백종원 김치찜 만드는 법

 

 


김치찜을 만드는 것은 굉장히 간단한데요. 그냥 칼로 썰고 양념장 섞고 끓이면 끝입니다. 물론 고기를 먼저 한 차례 노릇하게 구워주면 더욱 맛있을 수 있는데요. 저는 귀찮아서 생략하는 편입니다.


아래 백종원 김치찜 만드는 법 표와 짧은 영상을 보면 대부분 어떻게 만드는 지 쉽게 알 수 있는데요. 다만 '8번'에 있는 식초를 넣는 행위는 조심해야 합니다. 만약 완성한 김치찜의 시큼한 맛이 부족하다고 생각된다면 조금 덜어서 뿌려보고 나머지도 사용하는 걸 권유드립니다.

 

📌 백종원 김치찜 만드는 법
1. 설탕, 국간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썬다.
3. 청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 자른다.
4. 냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어 줍니다.
5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.
6. 물과 양념장을 잘 섞어 부어준다.
7. 센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 졸인다.
8. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.
9. 식초를 골고루 섞어 준 후 완성합니다.

 

 

김치-돼지고기
백종원 김치찜 만드는 법


위 영상처럼 빈 냄비에 김치를 깔고 고기를 올리고 김치를 올리고 고기를 올리고 야채를 올려주면 모든 준비가 끝이 났고 끓여주면 됩니다. 김치찜은 오랜 시간 끓여서 김치가 쉽게 찢어지고 고기도 연해지는 것이 특징인데요.


그러한 이유로 고기도 지방이 많은 목살이나 삼겹살로 이용하지 않고 앞다릿앞다리 살을 이용했습니다. 앞다릿살의 경우 지방이 많이 없어서 질기고 뻑뻑할 것이라고 생각하는 분들이 대다수인데요. 김치찜을 끓이는 시간이 약 1시간 정도이기에 아무리 단백질로 가득한 고기라도 부드러워지게 됩니다.

김치-양파-대파-돼지고기
백종원 김치찜 끓는 중


김치찜이 모두 익었다면 먹을 만큼만 접시에 덜은 뒤 식사를 하면 되는데요. 김치가 더 익어서 시큼한 맛을 즐기고 싶다면 이때 식초를 뿌려주면 됩니다.


 

  • 📌 백종원 김치찜 조리 시 유의사항


백종원 김치찜을 만들 때 유의사항이 두 가지 있는데요. 하나는 된장을 조금만 넣는 것입니다. 영상에서도 언급되었지만 된장을 많이 넣으면 된장 맛과 냄새가 강할 수 있어서 조금만 넣는 것이 중요합니다.

김치찜
백종원 김치찜 완성 사진


그다음으로는 김치찜을 익히는 시간입니다. 빨리 먹고 싶은 마음에 10분 ~ 30분만 익히는 경우가 있는데요. 압력밥솥이 아니라면 적어도 약 1시간 정도는 익힐 필요가 있습니다. 특히 앞다릿살처럼 지방이 적은 고기의 경우 필수 사항입니다.


단백질이 부분만 잘 지킨다면 충분히 맛있는 김치찜을 즐길 수 있으니 유의해주세요!

김치찜
백종원 김치찜 완성 사진2

>>> 부드러운 찜 요리를 만드는 100% 방법


이 부분은 약간 TMI일 수 있습니다. 부드러운 찜 요리를 만드는 것에 필요한 조건에 대해 알고 계신가요? 무작정 높은 온도 끓인다고 부드러운 찜 요리가 완성되는 것은 아닙니다.


고기 단백질 안에는 콜라겐이 있는데요. 일정 온도로 오랜 시간 열을 받을 경우 콜라겐이 젤라틴으로 변형이 되면서 고기가 연해지게 됩니다. 하지만 단백질을 너무 높은 온도에서 조리한다면 수분을 잃고 질겨지게 되는데요.


그렇기에 콜라겐이 젤라틴으로 변형되는 온도는 넘기고, 단백질이 질겨지지 않고 수분을 잃지 않는 선에서 요리하는 것이 중요합니다. 찜 요리를 만들면서 가장 많이 하는 실수는 '그냥 강한 불로 끓이면 돼겠지'라는 생각으로 짧은 시간 조리를 하는 것이고 그렇게 되면 콜라겐이 젤라틴으로 변형될 시간이 충분치 않아 고기가 연해지지 않습니다.

김치찜-밥-돼지고기
백종원 김치찜


또, 단순히 '오래 조리하면 돼겠지'라는 생각으로 물을 더 많이 넣고 펄펄 끓이면서 졸이는 경우가 있는데요. 이렇게 되면 단백질이 너무 고온에서 요리가 되어 콜라겐이 젤라틴으로 변형이 되어 부드러운 식감보다 질겨지는 단백질 때문에 고기가 연해지지 않습니다.


즉, 찜 요리를 할 땐 조급해하지 않고 충분한 시간을 가지고 요리를 하고, 지방기가 있는 부위보다는 콜라겐이 더 많이 함유된 고기를 사용하며 콜라겐이 젤라틴으로 변형되는 65도(뭉근하게 끓이기)는 넘기되 끓는점보단 낮게 요리를 한다면 부드러운 찜 요리를 100% 확률로 즐길 수 있을 것입니다.

김치-돼지고기-밥
백종원 김치찜

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