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요리

카레 맛있게 만드는 법 풍미 폭발🌋 레시피

by 오리는 꽥 2021. 5. 3.
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안녕하세요~!

 

 

오늘 점심 식사로 뭘 먹을까 고민하던 중 찬장에 언제 구매했는지 모르겠는 카레를 발견했어요!

 

 

그래서 가볍게 집에 있는 재료들로 카레를 만들어 먹으려고 하는데요.

 

 

소고기 카레가 먹고 싶어서, 고기만 얼른 사왔어요. 😅


고기를 사러 가면 아마 양지가 가장 저렴할 거예요.

 

 

소고기는 양지로 1인분 기준 100g이면 3,000원? 정도 나올 것 같아요.

 

 

다른 건 필요 없어도 양파, 카레, 소고기, 당근은 꼭 필요하니까 참고해주시고 아래에 정확한 레시피와 재료들 남겨둘게요.


>>> 카레 재료 (1인분 기준)

카레 블럭 1개 (가루도 사용 가능)
소고기 양지 100g (고기를 구매할 때 안 썰린 것으로 구매하는 것을 추천드려요.)
마늘 1개
양파 1개
당근 1/5개
감자 1/3개
굴소스 15ml
계란 1개
소금

후추
설탕
식용유

버터 1T
밀가루 1T

>>> 풍미 폭발 카레 만들기 시작! 🚩

 

 

우선 양파를 먼저 최대한 얇게 슬라이스 해주세요.

 

 

양파 손질을 마쳤다면 마늘을 다지고, 감자와 당근 순서대로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

마지막으로 정육점에서 사 온 소고기를 0.5cm x 0.5cm 크기로 주사위 모양으로 썰어주시는데요.

 

 

이때 굳이 크기를 맞출 필요는 없고, 대충 비슷하게만 썰어 주면 돼요.


만약 이러한 과정이 귀찮다면 정육점 사장님께 부탁드려도 될 것 같긴 한데, 저는 미안해서 직접 했어요.

이제 칼질은 모두 끝이 났는데요.

 

 

끝이 난 거나 다름없어요.

 

 

마른 팬에 기름을 둘러주고, 팬에서 10cm 정도 떨어진 곳에 손을 올려두고 뜨거워지면 양파를 넣어주세요.


양파를 올렸을 때 '취이이익' 소리가 아닌 '치이..ㅇ.. 이.. 익'소리가 날 정도면 돼요.

 

 

만약 이런 소리가 났다면 중간 불로 바꾸고, 양파의 색이 갈색이 될 때까지 볶아주면 돼요.

 

 

이때 양파를 어느 정도 볶았다면 설탕(백설탕을 사용해도 문제없음)을 넣어주면 양파의 색이 더 빠르게 나요.

양파를 갈색이 날 때까지 모두 볶았다면 소금, 후추 간을 해주고 잠시 다른 그릇으로 옮겨 주세요.

 

 

다음으로 다시 기름을 두른 팬을 달궈 준 뒤 소고기를 넣어 주세요.

 

 

저는 정육점에서 크게 썰어 주는 바람에 귀찮아서 그냥 크게 사용하는데, 작게 써는 게 먹을 때 더 좋아요.


팬에 고기를 넣을 때 팬의 크기에 비해서 고기의 양이 많다면 절반으로 나눠서 볶아 주세요. 

 

 

고기가 한 번에 많이 들어가면 볶아지는 것이 아니라 끓게 돼요.

 

 

고기를 볶을 때 소금과 후추, 굴소스로 간을 해줘야 나중에 맛이 따로 놀지 않으니 주의해주세요.

고기를 모두 볶았다면 기존에 사용하던 팬에 볶은 양파와 당근, 감자를 넣고 육수 혹은 물을 넣어 끓여 주는데 물 양은 재료가 자작하게 잠길 정도로 넣어 주세요.

 

 

이때 당근 혹은 감자 중 가장 큰 것을 찾아서 그 야채가 다 익을 때쯤 카레 블록을 넣어 줄 건데요.

 

 

야채가 익는 동안 카레의 풍미를 더하기 위해 '루'를 만들어 줄 거예요.

 

 

루는 농도를 잡아주고, 풍미를 더해줄 재료로 고작 버터와 밀가루만 있으면 만들 수 있어요.

 

 

버터 1T와 밀가루 1T를 냄비에 넣고 함께 볶아주면 되는데요.

 

 

밀가루를 많이 넣으면 조금 되직하게 나올 수도 있어요.

이때 만약 집에 허브가 있다면 버터가 녹을 때 허브를 먼저 넣고 그대로 밀가루를 넣어 볶아주면 됩니다.

 

로즈마리 키우는 법 (물주기)

곧 부모님 생신이라서 고기를 구워 먹으려고 하는데요. 집 근처에 허브를 파는 곳을 찾아보니 이마트 트레이더스까지 가야 하고, 인터넷 구매는 10g에 1,000원인데 얼마 이상 구매해야 배송비가

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저는 집에서 로즈마리를 키우고 있어서 조금 넣었어요.

 

 

이렇게 만든 루는 카레에 조금씩 넣어 가면서 농도를 맞춰주면 돼요.


카레를 완성했다면 이제 마지막으로 풍미를 더해줄 계란 프라이를 준비해 줄 거예요.

계란 프라이는

 

 

개인적으로 오늘 만드는 카레에는 완숙보다는 조금이라도 덜 익히는 것을 권하고 싶습니다.

 

 

계란 프라이를 만들 때에도 소금과 후추로 간을 해주세요.


이제 접시에 먹음직스럽게 담아 주면 끝!!

사진을 봐도 노른자를 덜 익힌 게 더 이쁘네요.

 

 

만약 반숙을 한다면 계란을 팬에 올리고 30초 ~ 45초 정도 뚜껑을 닿아 놓으면 노른자 위에 흰색으로 익어 있을 거예요.

 

 

카레 자체로도 굉장히 맛있지만, 짭조름한 계란과 함께 먹으면 더욱더 맛있어요.


저는 고기를 크게 썰었지만, 작게 썰어서(간 고기는 제외) 드시는 게 훨씬 맛있으니까 꼭! 참고해주세요.

즐거운 식사 시간 되세요~!!

🍽😀

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