냉동고기 해동법과 고기 냉동 보관법을 아시나요? 이것만 제대로 알고 있어도 앞으로 고기를 먹을 때 조금 더 맛있게 먹을 수 있고, 조금 더 오랜 기간 보관이 가능하다는 사실!! 전혀 어렵지 않지만 대부분 귀찮아서 따라 하지 않고 있는데요.
특별히 어떤 물건을 구매해야 하는 건 없으니 간단하게 살펴보고 실천해보도록 해요.
1. 냉동고기 해동법
2. 돼지고기 소고기 냉동 보관법
3. 냉동 보관과 해동이 중요한 이유!
냉동고기 해동법
냉동고기 해동법 1 - 냉장 해동
냉동고기를 해동하기에 가장 적합한 방법은 '냉장 해동'이에요. 다만 단점을 찾자면 경우에 따라서 시간이 오래 걸린다는 점이에요. 모든 경우에 해당되지만 고기의 크기에 따라서 해동에 소요되는 시간이 다른데요.
냉동고기를 냉장고에 넣은 후로부터 최대 24시간까지 소요될 수 있어요. 경험상 냉동 소고기 안심 4kg짜리를 냉장 해동하는데 걸린 시간은 약 24시간이 넘었어요.
- 냉동고기를 해동하기 가장 좋은 방법이지만 비교적 시간이 오래 걸려요.
- 고기 크기에 따라 소요되는 시간이 달라요.
- 냉동고기를 냉장고에 넣어서 보관하면서 냉장 해동 해요.
- 고기 크기에 따라 다르지만 덩어리 고기가 아니라면 6시간, 덩어리 고기라면 12시간에서 최대 24시간까지 소요될 수 있어요.
냉동고기 해동법 2 - 흐르는 물에 해동
냉동고기를 급하게 해동해야 할 때 사용하는 방법으로 다른 방법과 비교했을 때 압도적으로 빠른 속도로 해동이 가능해요. 모든 경우에 해당되지만 역시 고기의 크기에 따라 해동에 소요되는 시간이 다른데요.
냉동고기를 비닐봉지나 지퍼백에 넣고 공기를 최대한 뺀 상태로 흐르는 물에 해동을 한다면 덩어리 고기라도 2시간 ~ 4시간 이내에 해동이 가능해요. 경험상 냉동 소고기 안심 4kg짜리를 흐르는 물에 해동했을 때 3시간 정도 소요되었어요.
- 냉동고기를 해동할 때 가장 빠르게 해동할 수 있는 방법이에요.
- 고기 크기에 따라 소요되는 시간이 달라요.
- 냉동 고기를 비닐봉지나 지퍼팩에 넣고 공기를 최대한 뺀 상태로 흐르는 물에 해동해요.
- 고기 크기에 따라 다르지만 다른 방법과 비교했을 때 굉장히 빠른 해동이 가능하며 덩어리 고기라고 해도 2시간 ~ 4시간 사이에 해동이 가능해요.
냉동고기 해동법 3 - 물에 담가서 해동
냉동고기를 해동해야 하는 양이 많은데 빨리 해동해야 하는 경우에 사용하는 방법인데요. 역시 고기 크기에 따라 소요되는 시간이 다르고, 앞서 고기가 모두 잠길 수 있는 냄비나, 개수대, 대야 등이 있어야 해요.
냉동고기를 비닐봉지나 지퍼백에 넣고 공기를 최대한 뺀 상태로 고기가 충분히 잠길 수 있는 양의 물이 담긴 통에 고기를 넣고 고기가 모두 잠길 수 있도록 해동해주세요. 중간중간 너무 차가워지는 물의 온도를 미지근하게 만들어 주는 게 중요해요.
고기의 크기도 중요하지만 해동되는 고기의 양에 따라 해동에 필요한 시간이 달라요. 다만, 1번 방법보다는 비교적 빠르고, 2번 방법보다는 느리게 해동이 진행돼요.
- 냉동고기를 해동할 때 빠르게 해동을 하고 싶고, 해동해야 하는 고기가 많을 때 사용할 수 있는 방법이에요.
- 고기 크기에 따라 소요되는 시간이 달라요.
- 냉동 고기를 비닐봉지나 지퍼백에 넣고 공기를 최대한 뺀 상태에서 고기가 모두 잠길 수 있는 냄비나 개수대, 대야에 물을 받아서 고기가 모두 잠긴 상태로 해동해요.
- 해동이 되기까지 물의 온도가 너무 차갑지 않도록 관리해야 해요.
- 고기 크기에 따라 다르지만 위 1번 방법보다는 빠르고, 2번 방법보다는 느리게 해동이 진행돼요.
돼지고기 소고기 냉동 보관법
소고기 냉동 보관법 (돼지고기, 닭고기)
모든 고기는 냉동 보관법이 같다고 볼 수 있어요. 물론 세세하게 파악하면 조금의 차이는 있을 수 있지만 가정에서 비교해서 알아야 할 만큼 중요하다고 여겨지지는 않아요. 대표적으로 소고기를 이야기하는데요. 소고기 냉동 보관법은 간단해요.
고기를 냉동 보관할 때에는 되도록 고기에 과한 수분이 있다면 키친타월로 닦아준 뒤 냉동하는 게 좋고, 냉동이 되는 시간이 빠를수록 좋아요. 가정에 있을 리는 없지만 급속냉동고를 사용하면 좋고, 없다면 가정에 있는 가장 낮은 온도의 냉동고를 이용하면 돼요.
고기를 냉동 보관할 때 가장 중요한 건 진공팩 등으로 공기와의 노출을 피하는 거예요. 공기와 노출이 된 상태라면 어떤 식품이던 얼어있는 상태로 건조되는 현상을 볼 수 있는데요. 이렇게 된 식품을 다시 해동하면 굉장히 많은 수분이 손실되는 걸 볼 수 있어요.
- 소고기뿐 아니라 돼지고기와 닭고기 그 외의 식품들도 포함돼요.
- 냉동시키려는 고기에 수분이 과하다면 키친타월로 닦아준 뒤 냉동하는 게 좋아요.
- 냉동이 되는 시간이 빠를수록 좋아서, 가장 낮은 온도의 냉동고를 이용해요.
- 진공팩 등으로 최대한 냉동실에서 공기와의 노출을 피할 수 있게 해요.
- 공기와 노출이 된다면 식품이 건조되는 걸 확인할 수 있어요. 이 경우 해동하면 식품에 대부분의 수분이 손실돼요.
냉동 보관과 해동이 중요한 이유!
냉동과 해동 과정에는 고기의 수분이 손실될 수 있어요!
정말 맛있는 고기도 냉동 보관을 한 뒤에는 맛없어질 수 있는데요. 이 이유는 보통 냉동과 해동 과정에서 나타난 문제로 인해 고기의 수분이 손실되었기 때문이에요. 고기가 아니더라도 모든 식품에 있어서 수분은 굉장히 중요한 역할을 하고 있어요.
목차 1과 목차 2에 작성된 내용을 유의해서 냉동과 해동을 하지 않는다면 굉장히 높은 확률로 식품의 질은 불량해질 수 있는데요. 고기를 예로 들면 수분이 손실된 고기는 아무리 맛있게 고기를 구워도 육즙이 사라졌기에 맛없는 고기가 될 수 있어요.
- 냉동 보관을 잘한다면 품질 저하를 최소한으로 하며 식품을 더 오랜 기간 보관할 수 있어요.
- 아무리 냉동 보관을 잘해도 해동을 엉망으로 한다면 식품의 질은 순식간에 엉망이 될 수 있어요.
- 냉동과 해동 과정에 오류가 생긴다면 식품에 있는 수분이 손실될 수 있어요.
- 고기를 예로 들면 아무리 맛있게 고기를 구워도 육즙이 사라져서 맛이 없는 고기가 돼요.
- 아무리 좋은 고기라도 보관 과정에서 오류가 생겼다면 잡내가 나는 등 급격한 품질 저하가 발생할 수 있어요.
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